Shabd Vichar in Hindi Vyakaran (शब्द विचार)

Top

शब्दों के विभिन्न प्रकारों को शब्द विचार के अंतर्गत पढ़ा जाता है। शब्द एक या अधिक वर्णों का ऐसा समूह है जिसका कोई अर्थ निकाला जा सकता हो।
Shabd vichar is the study of classification of words. A word is a group of letters which has some meaning.

शब्द भेद (Classification of Words)
शब्दों को दो प्रकार से विभाजित किया गया है।
Words are classified into two categories.
(1) रचना के आधार पर (On the basis of creation)
(2) उत्पत्ति के आधार पर (On the basis of origin)


रचना के आधार पर शब्द ३ प्रकार के होते हैं:
(1) रूढ़ (Rud): जिन शब्दों को तोड़ने पर कोई अर्थ न निकले।
The word whose breakups are meaningless.
जैसे
पानी - इसके टुकड़े प/पा और न/नी का कोई अर्थ नहीं हैं।

(2) यौगिक (Yaugik): ये शब्द दो या अधिक ऐसे शब्दो से मिलकर बनते हैं जिनका कोई अर्थ होता है।
The words that are made up two or more other meaningful words.
जैसे-
हिमालय (himalaya) = हिम + आलय

(3) योगरूढ़ (Yogrud)
योगरूढ़ ऐसे शब्द हैं जो किसी सामान्य अर्थ को प्रकट नहीं करते बल्कि अन्य विशेष अर्थ को प्रकट करते हैं।
The words that refer to a different specific meanings.
जैसे
दशानन (dashanan) - दस मुख वाला अर्थात रावण (ravan)

उत्पत्ति के आधार पर ५ शब्द प्रकार के होते हैं।
(1) तत्सम (Tatsam)
ये संस्कृत भाषा के शब्द हैं जी हिन्दी में बिना रूप बदले प्रयोग किये जाते हैं।
Sanskrit words that are used as-it-is in Hindi.
जैसे
अग्नि (agni), रात्रि (ratri), सूर्य (surya)

(2) तद्भव (Tadbhav)
ये संस्कृत भाषा के शब्द रूप बदलने के बाद हिन्दी में प्रयोग किये जाते हैं।
Sanskrit words that are changed and used in Hindi
जैसे
आग (aag), रात (raat), सूरज (suraj)

(3) देशज (Deshaj)
ये शब्द स्थानीय या क्षेत्रीय प्रभाव के हिंदी भाषा में प्रचलित हो गए हैं।
Local language words
जैसे
डिबिया (dibiya), छोरा (chhora), उटपटांग (utpatang)

(4) विदेशी (Videshi)

विदेशी भाषाओ के प्रभाव से हिंदी में लिए गए शब्द।
Foreign words used in Hindi
जैसे
कॉलेज (college), रेडियो (radio), डॉक्टर (doctor), टिकट (ticket)

(5) संकर (Sankar)
दो अलग भाषाओ से मिलकर बने हिंदी शब्द।
Hindi words that are made up of two different languages.
जैसे
रेलगाड़ी (railgadi) - अंग्रेजी (English) + हिन्दी
नमूनार्थ (namunarth) - फारसी (Persian) + संस्कृत


Examples

Few examples of different types of words are given below.
(1) रूढ़ शब्द
रोना, खाना, पैर, सिर, कलम, पशु, अचकन, छोटा, लम्बा, घर, कुर्सी, रोटी, घास, किताब, देश, नमक, पेड़

(2) यौगिक शब्द
घुड़सवार (Ghudsavar) = घुड़ + सवार
मेघालय (Meghalaya) = मेघ + आलय
सुयश (Suyash) = सुः + यश
नेत्रहीन (Netraheen) = नेत्र + हीन

(3) योगरूढ़
षटपद (Shatpad) - भौँरा (Bumblebee)
पंकज (Pankaj) - कमल (Lotus)
नीरद (Neerad) - बादल (Cloud)

(4)
तत्सम शब्द
तद्भव शब्द
उलूक (uluk) उल्लू (ullu) 
 ओष्ठ (oshth) होंठ (hoth)  
 कर्पूर (karpur) कपूर (kapur)
 गृह (Grih) घर (Ghar) 

(5) देशज शब्द
भोंपू, झगड़ा, पेड़

(6) विदेशी शब्द
अनार, कैंची,अचार, टेलीफोन, पुलिस, रिक्शा

(7) संकर शब्द
जेब खर्च (Jebkharch) - पुर्तगाली (Portuguese) + फारसी (Persian)
शादी ब्याह (Shadibyah) - फारसी + हिन्दी